用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站356bet备用网址官网>>廉政文化 >>专题专栏

【勤廉榜样】100多个村民手印留下的第一书记----彭宇

作者: 原创    来源: 本站    关注:138   时间:2018年10月22日   【  

血压高、血脂高、血糖高、尿酸高,已是四高的他,最近又有一高,那就是在驻村村民中的人气超高。

这位高人叫彭宇,是上思县有生村驻村第一书记。他和各方经过2年多的艰辛打拼,有生村成功摘帽脱贫。随着验收顺利通过,4月他本要打道回府,回原单位自治区气象局工作。但一封按有100多个村民手印的请求书,让差不多收拾好铺盖的他又留了下来,而且要留到2020年底。

从首府南宁到偏僻山村,从机关大院到辽阔的甘蔗林……没有良好的心态,没有扎实为民的好作风,不要说两年,就是几天也是度日如年。彭宇坦言:驻村两年半了,我觉得这是我人生中最为精彩的两年半,是值得回忆的两年半。

两年半,在一生中并不算长,但要干出些让人记得住的成绩来,确实是一件不易办到的事。在驻村期间,彭宇怀着不留遗憾、为村民办好事实事的理念,执着拼搏,让一个昔日贫困村甩掉了贫困的帽子。

四个月不回家换来了群众的信任

015年底,有生村仍有36174人处在贫困线下,贫困发生率高达10.97%,贫困户人均年收入为2700元左右。尽管村党员干部努力多年,但由于产业单一落后、措施不力、资金缺乏,致富愿望迫切的村民生活水平提升缓慢。因此,久而久之,一些群众脱贫信心逐渐丧失,对党员干部的信任也在逐渐下降。

201510月,信心满满的彭宇走马上任。在召集村党员干部开会了解村里基本情况后,他便开始走屯入户,家访摸底。彭宇的热情并没有受到村民的欢迎,村民对他不冷不热,甚至冷嘲热讽:自治区派下来的官哟,又是来走过场的,镀金啰,为提拔掏政治资本呗……”难听的话不断传到了彭宇的耳中。

没有信任,就没有合作,往后的工作肯定无法开展。面对信任危机,彭宇下决心扭转这个尴尬局面。接下来的4个月中,他没有回过一次家,每天泡在村里,与村民在一起。凡事他先想一步,先干一步。在产业基地,在甘蔗林里,在养猪圈旁,在危房改造工地,在村屯道路修建现场,都能看到他的身影。从前白嫩的秀才,已变成了皮肤粗黑、一身臭汗的庄稼汉了。

精诚所至,金石为开。彭宇用实际行动感动了村干,感动了村民。以前,不看好彭宇的村党员干部,也开始动了起来。他们紧紧跟着彭宇,彭宇干什么,他们便干什么。不懂的事,他们及时请教彭宇,或深入商研,配合相得益彰,工作效率显着提升。看你是实实在在为我们村做事,是真真切切帮老百姓的,我信你了,有什么事,你叫一下就行。村支书杨绍伟对彭宇的态度有了一个大转变。在入户精准识别中,以前冷漠的贫困户,现在也都笑脸相迎,倾诉愿望。

一定要办成几件村民想办的事

驻村当第一书记,是党委、政府对派驻干部的信任,是一份饱含浓情的希望。驻村不是来指手画脚的,是来办实事的。彭宇深感责任重大。

有生村是甘蔗种植大村,由于村屯分散,村屯道路多数没有硬化,每逢甘蔗种收,落后的交通让村民吃尽了苦头。修水泥路,村民已盼了好多年。在了解村民这个迫切愿望后,彭宇不断向上级汇报情况,向工作单位等机构申请援助。同时,他还给相关群众做思想工作,动员大家积极投工投劳。经过不懈努力,2017年,投资900多万元的11条村屯道路全部硬化。村民走在水泥路上,会心地笑了。他们向彭宇等村干部党员伸出了大拇指。

甘蔗品种老化严重影响了蔗农种蔗的积极性和经济收益。为了不让种蔗这根支柱倒下,彭宇一边自学种蔗的基本知识,一边向种蔗专家请教。为引进真正高糖高效的蔗种,他多次到县、市、自治区农业部买球356bet属于外围吗门,申请新品种的试种。在引进新品种后,彭宇又带领村干部党员苦口婆心,逐个做村民思想工作,把高产高糖甘蔗的好处告知大家。61日,广西电视台《第一书记》栏目组在有生村拍摄制片时,很多试种了双高新蔗种的贫困户纷纷向栏目组反映,新品种长得快,长得好,还耐旱,比老品种收入高多了。

甘蔗生长需要大量的水份,而有生村恰恰是一个少雨缺水的村,水少让村民吃不少经济亏。为了解决种蔗缺水这个老问题,彭宇发挥气象工作的优势,逐级向上级申请布点建设人工影响天气作业站。彭宇的申请很快得到正面回应,不多久一个投资200多万元的人工影响天气作业站在有生村建成并投入使用。

在这两年半期间,莲雾基地、凤梨基地让贫困户和其他村民户均增收了五六千元,党支部+合作社+贫困户养殖模式让贫困户吃了定心丸,村里的四五十盏太阳能路灯照亮了村子的房前屋后,文化休闲长廊让村民有了愉悦心境的好去处,村卫生室让村民小病不出村就能得到医疗,宽带进村让山村插上了信息的翅膀,百香果、牛大力、肉牛、肉鸡等种养产业多元发展势头良好……2017年底,有生村集体经济收入达3.2万元,实现了零的突破;贫困户人均收入达到了3800元,全村如期实现脱贫摘帽。

村民上书强烈请留第一书记

2017年以来,四高严重的彭宇多次收到妻子要他尽快收队回邕疗养身体的请求,也多次接到医院要他入院治疗的电话。

在驻村期间,多次头晕险些摔倒,考虑手里还有好多事没有做成,便打消了回去治疗的念头。没办法,只有硬挺过去。彭宇实话实说,病痛折磨厉害的时候还真想家里人。

有生村整村摘帽脱贫了,彭书记要回南宁了,这个消息不胫而走。有彭宇等人帮扶才办起养猪场的施启明知道了,种莲雾的黄绍祥知道了,儿子刚刚就业的黄县祥知道了……村民们奔走相告,三五成群,组团挽留彭书记。他们流着热泪,倾诉挽留的理由。我听组织的,组织让留下我就留下,组织让我收队我就收队。彭宇眼眶湿润,他自己无法决定去留。

情急之下,没有人事权的村民们,想起了古人手印留人这一招,他们想用自己的手印留下辛勤帮扶村里两年半的彭书记。他们太想彭书记再领着他们奋斗几年,让有生村再次勃发生机,直到全面小康。

“……我村两委班子及全村人民强烈要求驻村第一书记彭宇再留任有生村……彭宇书记在任时候,深得我村贫困户、党员干部、群众一致好评……彭书记已经引进台湾凤梨,台湾莲雾,两大产业落户,有生村贫困户增加了收入,实现了脱贫,(希望他)继续引进更多的项目,帮助推进有生村经济发展……把彭书记这个能吃苦能实干的大城市里来的干部给我们留下,继续为有生村做更多的事情……”请留书言辞恳切,读起来情真意切。一个个签名里饱含着一份份深情,一个个鲜红的手印饱含着一个个期望。

彭宇看着请留书上的签名和手印,看着一张张纯朴的脸,他已经无法离开村民了。因为村民需要他留下来领着他们继续奋斗,组织需要他这样的干部留下来,为密切党群、干群关系,为脱贫摘帽,为决战全面小康作出更多的贡献。


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 ·上一篇: 【勤廉榜样】黄兰:守一方风清气正,敬你我两袖清风
 ·下一篇: 没有了!
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)【发表评论
没有任何评论
最新图文


  
....
Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号  
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
 地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500
页面执行时间:125.000毫秒