用户名: 密码: 验证码:  
 位置:  网站356bet备用网址官网>>廉政文化 >>专题专栏

【勤廉榜样】黄兰:守一方风清气正,敬你我两袖清风

作者: 原创    来源: 本站    关注:118   时间:2018年10月22日   【  

黄兰,女,壮族,37岁,20017月参加工作,20076月加入中国共产党,现任在妙镇党委委员、纪委书记。

基层的纪检工作是什么样子的?多年从事纪检工作的黄兰同志很有感悟。

 执纪问责,亮剑贪腐 

    身为一名纪检工作人员,她敢于担当,敢于碰硬,面对贪腐毫不手软,亮剑执法,从不因担心得罪人而退缩,秉公执法,彰显了纪检干部忠诚、干净、担当的卫士形象。2017年,在妙镇纪委在村“两委”换届前发现了联合村原村干部在低保工作中履职不力,立即进行了立案审查。她说:“我们重视扶贫领域的监督执纪问责工作,在这方面的查处力度一直在加大,一旦发现问题,就会坚决予以查处。我们就是要用雷霆手段,让党员干部不敢腐、不能腐。”在工作中,她注重拓宽问题线索的来源渠道,对待信访案件细心谨慎,善于从细微处发掘蛛丝马迹。接到信访举报,她一般会到深入村屯、各站所、开展督查、检查,然后从杂乱的材料中抽丝剥茧查处问题线索,建立线索台账。2017年,在妙镇纪委共接到了信访举报13件,立案12起,发现问题线索5条,查处扶贫领域案件4起。她对纪检工作的谨慎严肃、认真负责有力地推动了在妙镇监督执纪问责工作的开展,有效地打击了各种违法违纪行为,对广大党员干部形成了强有力的震慑。

 打铁还需自身硬 

要锻造没有杂质的铁器,就必须保证自己比铁器还经得起捶打、考验,只有严格按照党纪党规约束自己的言行,才能在工作中坚守住自己的底线,不借用职务之便向党员群众谋取任何私利。廉洁自律、克己奉公坚韧执着是她开展纪委监督执纪问责工作,与贪腐斗争到底的底气。明大德、讲公德、守私德。作为一名从事纪检工作的共产党员,她讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,时刻坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在日常工作中,她注重提升自我价值,深入学习领会党的十九大精神、习近平重要系列讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义理论体系等理论知识,坚持廉政政治理论和反腐倡廉案例的学习,不断提高政治敏锐性和廉洁从政意识,自觉维护党中央的大政方针政策。同时,严以律己,用廉政准则和廉政规定为自己锻造防腐自律的铠甲,增强抵御腐朽思想侵蚀的免疫力。她严格执行办公用房、用车、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和买球356bet属于外围吗实施细则精神,自觉带头做好勤政廉洁榜样,以实际行动践行入党的誓言,扞卫党风党纪。

 让党员干部不能腐、不愿腐 

“惩罚能够起到震慑的作用,但要治理贪腐,还需要惩防并举,要健全制度、强化教育,我们不仅要让干部不敢腐,我们还要让他们不能腐,不愿腐。”这是她从事乡镇纪委工作的理念。

让干部不能腐,就要抓好制度建设。2017年,在县纪委和镇党委政府的支持下,她带领镇纪委建设了一间标准的群众来访接待室。接访室内布局、硬件配套设施、上墙公开信息等方面都按标准进行布置,突出纪检监察信访举报工作特色,为强化执纪监督主业,提高信访举报质量,打下了坚实的基础。在各村设立信访举报箱,公开电话举报、网络举报、来信来访举报等多种举报方式,使得信访举报方式人人皆知。同时,制作镇纪委信访举报展板,公布信访举报文本格式、纪检监察信访举报受理范围及信访办理流程等信访举报有关知识,引导群众通过正当的途径依法逐级举报、归口反映。同时,她修订和完善了全镇与纪律相关的制度10多个,有效填补了纪律规范方面存在的漏洞,规范了干部职工的行为准则,进一步形成了用制度管权管事管人的良好局面。

让干部不愿腐,就要抓好廉政的教育和宣传工作。2017年,她在“两学一做”学习教育中增设“党风廉政建设”专题研讨,在“两学一做”常态化的同时让“党风廉政建设学习”常态化。除了加强学习,她还注重教育防范,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。2017年,她数次组织党员干部收看《打铁还需自身硬》、“四风”专题片、《将改革进行到底》、《巡视利剑》等专题片,在全体镇、村干部会议上及时通报典型腐败案例15件,让全体党员干部受到教育。开展“示警明纪筑牢防线”专题教育活动,继续抓好边海廉政文化长廊示范点建设,在重要节假日给全镇干部职工发廉政信息,营造浓厚的崇廉尚廉的良好氛围。结合“两学一做”学习教育,请镇党委书记亲自给党员干部主讲廉政党课。积极征订《党风廉政教材》等纪检报刊,丰富教育内容,扩大教育覆盖面,切实增强廉政教育的针对性和实效性,做到廉政教育制度化。建立了廉政宣传专栏,悬挂廉政标语、横幅、LED显示屏滚动播放达3000条以上。广大干部群众在廉洁氛围的浸润中,接受潜移默化的教育,在心中竖起廉洁自律的“防火墙”,有助于让他们在面对诱惑时坚守底线,不越雷区,有效地推动了在妙镇的勤政廉洁建设。

 “回头看”,坚守八项规定 

贯彻落实中央八项规定精神“回头看”是去年在妙镇纪委工作的一个重点。在接到上级纪委部门的工作部署后,她以单位自查和干部个人自查同时着手,对照文件要求逐一开展自查自纠,做到自查发现问题立即整改。个人自查发现问题的,形成问题清单,向单位报告,并作出书面承诺。单位进行对照检查,找准存在问题,形成问题清单,结合问题清单,制定整改措施,明确各分管整改责任,限定整改时间,严格抓好整改落实,推进中央八项规定精神在在妙镇落地生根。根据落实中央八项规定精神“回头看”工作要求,在镇纪委部门的监督下,在妙镇全镇共清退32427.18元违纪款。

守一方风清气正,敬你我两袖清风。黄兰同志时刻坚守着一个共产党员的信念,敢于担当,亮剑反腐,廉洁自律,勤政为民,她向我们展示了一个共产党员的先锋模范形象。

 


打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
·没有相关文章
 热门文章
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)【发表评论
没有任何评论
最新图文


  
....
Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号  
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
 地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500
页面执行时间:108.887毫秒